Мозголет
Креативная концепция для популяризации исторической науки в России, запуск необычной настольной игры
Получить консультацию

Мозголет
Креативная концепция для популяризации исторической науки в России, запуск необычной настольной игры
Получить консультациюЗадача
Запустить в социальных сетях новый продукт - интеллектуальную игру для изучения истории.
История кейса
Компания “Мозголет” - революционный продукт в России, создающий новые стандарты образования. Настольная игра помогает изучить историю при помощи карточек, а также интегрирована с умной колонкой. Над созданием проекта трудятся профессиональные дизайнеры, гейм-мастера и историки. Первый проект коллекции посвящен Отечественной войне и Наполеону. В дальнейшем планируются игры по Октябрьскому перевороту 1917, освоению Сибири, а также другим интересным и важным с точки зрения школьной программы датам истории. Работа с глобальной повесткой очень интересная. История - это тема, объединяющая традиции, интерес к новой информации, факты. Важно и то, что мы стараемся сделать модными “социально значимые ценности”. С нуля мы смогли сделать интересный контент, который захватил внимание людей. В отличие от скучных уроков, мы предложили учиться в Интернете с удовольствием!

Стратегия по продвижению игры
Акцент сделан на развлекательный контент. История - это весело, это факты, почти как просмотр сериалов. Акцент на видео для платформ ТикТок, Ютуб, Инстаграм и ВК. Видео в формате “говорящей головы”, моушен графика, контент при помощи нейросетей.
Аудитория:






Нам удалось сделать контент, сильно выделяющийся на фоне скучных аккаунтов в формате Гоблина или Эйдельман, когда подача материала идет в стиле лекции. Также был сделан упор на личность создателя. Основатель “Мозголета”, Иван Катанаев - человекс интересной биографией. Воевал на Донбассе, давал в 2015 году интервью Юрию Дудю (еще до начала карьеры последнего на Ютубе), есть статья в Википедии. Задача - превратить Ивана Катанаева в главный think tank российского образования на пути создания новых технологий для изучения школьных предметов. Иван начал вести ролики в социальных сетях, подчеркивая связь с темой и глубокую экспертизу.




Реализация стратегии для “Мозголета”
Наш подход “работа от контента” позволяет гибко приспосабливаться под изменения рынка и законодательства, учитывая изменения в политике социальных сетей. Ключевые параметры стратегии:
- Подавать контент не с точки зрения рекламы игры, а строить СМИ, рассказывающее об истории увлекательно и интересно
- Задействовать приглашенных блогеров и делать с ними контент во взаимовыгодном партнерстве
- Брать широкий диапазон тем по истории, сочетать интересное и современное (“Прообраз героя фильма Дюны”, “Волан Де Морт - английский политик 30-х годов?”)
- Делать лайфстайл-контент. Например, совершаем дневную норму физических действий римского легионера
- Активно интегрировать создателя игры и превращать его в блогера. Публичная узнаваемость даст больше возможностей для взаимодействия со СМИ
- Делать упор на вирусный контент и органический рост
- Креативные и необычные коллаборации с блогерами (Егор Шип, Саша Спилберг) и так далее.
- Отдельно отработать взаимодействие с родителями и мамами-блогерами, которые являются лицами, принимающими решения о покупке игры в подарок
- Работать со школами, предлагать игру в качестве подарка для детей




Реализация стратегии для Ивана Катанаева
Для стартапа необходимо развивать бренд основателя, потому что сильный лидер - это не только продажи, но возможность активного нетворкинга, входа в торговые сети, привлечения новых инвестиций и рост через получение государственных грантах. Акцент строился на микс b2b PR и b2g технологий. Основные направления развития личного бренда:
- Создание Телеграм-канала с акцентом на исследования в сфере образования о современных технологий. Подобные материалы отлично берут СМИ для публикации, а у основателя проекта создается правильный имидж
- Работа над развитием “русского предпринимателя” - человек новой волны, который является созидателем и не боится делать что-то новое, не ждет чьей-то помощи, а всю работу строит с позиций социального служения
- Постепенная реализация собственного большого блога
- Статьи и колонки в СМИ на следующие темы: как создать в России стартап в сфере образования?




Результаты:
- 25 000 подписчиков за три месяца Instagram*
- 4 000 000 просмотров Reels
- 200 000 просмотров Shorts
- 500 000 охват уникальных пользователей в Instagram
- 18 уникальных моушен роликов
- 24 видео в формате “говорящая голова”
- Бренд запущен и успешно развивается
- В результате интересной концепции блогеры охотно идут на партнерские размещения и предоставляют скидки.
